Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Diese Website wird von der Hopmeier Wagner Rechtsanwälte OG, Rathausstraße 15/4, 1010 Wien („wir“) , betrieben. Diese Mitteilung beschreibt wie wir, als datenschutzrechtlich Verantwortliche, Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten.

1. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

1.1 Allgemein
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen und erfolgt ausschließlich aufgrund und im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere im Rahmen der Datenschutzgrundverordnung (EU Verordnung 2016/679, kurz: „DSGVO“). Die vorliegende Mitteilung beschreibt, wie wir
Hopmeier Wagner Kirnbauer Rechtsanwälte OG
Rathausstraße 15/4, 1010 Wien
ihre personenbezogenen Daten verarbeiten.

1.2 Zweck der Datenverarbeitung
Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur bei Vorliegen Ihrer Einwilligung oder zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken (Mandatsvertrag) oder bei Vorliegen einer sonstigen rechtlichen Grundlage und unter Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen.
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten (zB des Namens, der Anschrift, der E-Mail Adresse, der Telefonnummer, des Geburtsdatums, des Geschlechts, der Sozialversicherungsnummer sowie Fotos, aber auch von sensiblen Daten, zB Gesundheitsdaten) erfolgt gemäß Art 6 Abs 1 bzw Art 9 Abs 2 und Art 10 DSGVO insbesondere zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses.
Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

1.3 Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Zur Erfüllung des Vertragsverhältnisses bzw des Auftrages können – soweit zur Vertragserfüllung erforderlich und/oder soweit eine Zustimmung vorliegt – personenbezogene Daten an Dritte (insbesondere Gerichte und Verwaltungsbehörden sowie die Gegenseite, Versicherungen, Dienstleister, die mit uns in einem Vertragsverhältnis stehen) übermittelt werden.
Manche der oben genannten Übermittlungsempfänger befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Eine Übermittlung an Empfänger in ein Drittland (außerhalb der EU) oder an eine internationale Organisation erfolgen gegebenenfalls nur unter Wahrung der Rechte der betroffenen Personen nach Artikel 15 Abs 2 DSGVO. Eine automatisierte Entscheidungsfindung (Profiling) findet nicht statt.

1.4 Speicherdauer
Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die unter Punkt 1.2 genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist.
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls so lange als gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

1.5 Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten
Nach geltendem Recht sind Sie – unter Beachtung der Voraussetzung des anwendbaren Rechts – unter anderem berechtigt,
a) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien jener Daten zu erhalten;
b) die Berichtigung, Ergänzung, oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen;
c) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken;
d) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen;
e) Datenübertragbarkeit zu verlangen;
f) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt wurden/werden zu kennen; und
g) bei der zuständigen Behörde (in Österreich: Datenschutzbehörde) Beschwerde zu erheben.

2. Cookies
Auf dieser Website werden sogenannte „Cookies“ verwendet. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei Ihres Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit unserer Website. Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:
a) Session Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden; und
b) Dauerhafte Cookies, die für eine bessere Benutzerfreundlichkeit auf Ihrem Endgerät gespeichert bleiben und es uns erlauben, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, benützen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser.
Beachten Sie bitte, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online-Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.

3. Server-Log-Files
Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser wiederum automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum sowie Uhrzeit.
Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

4. Jetpack / WordPress.com-Stats
Wir verwenden das Analyse-Werkzeug Jetpack zur Auswertung von Besucherzugriffen. Anbieter ist Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA („Automattic“), unter Verwendung der Trackingtechnologie von Quantcast Inc., 201 3rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103-3153, USA („Quantcast“). WordPress.com-Stats verwendet „Cookies“, die eine Analyse der Benutzung dieser Webseite durch Sie ermöglichen. Die gewonnenen Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf einem Server von Automattic und Quantcase gespeichert. Ihre IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Erstellung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Falls Sie dies tun, stehen gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieser Webseite zur Verfügung. Sie können der Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Quantcast mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie nach dem Klick auf den folgenden Link durch Klicken auf „Click here to opt-out“ ein Abwahl-Cookie in Ihrem Browser setzen: http://www.quantcast.com/opt-out. Sollten Sie alle Cookies auf Ihrem Rechner löschen, müssen Sie das Abwahl-Cookie erneut setzen.

5. Google reCAPTCHA
Zum Schutz Ihrer Kommunikation per Internetformular wird die Komponente reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) verwendet. Mit reCAPTCHA kann ein Missbrauch durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung reduziert werden. reCAPTCHA übermittelt Ihre IP-Adresse und gegebenenfalls weitere von Google für reCAPTCHA benötigte Daten an Google. Ihre Eingabe über die reCAPTCHA Komponente wird an Google übermittelt und dort weiter verarbeitet. Durch die Nutzung von reCAPTCHA erklären Sie sich damit einverstanden, dass die von Ihnen geleistete Erkennung von Bildern in die Digitalisierung alter Werke einfließt. Die im Rahmen der Nutzung von reCAPTCHA von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu Googles Datenschutzrichtlinien finden Sie hier: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

6. Google Maps
Diese Website verwendet die Kartensoftware Google Maps von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung und Nutzung der möglicherweise automatisiert erhobenen Daten durch Google und dessen Vertretern einverstanden. Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google Maps finden Sie hier: https://www.google.com/intl/de_at/help/terms_maps.html. Weitere Informationen zu Googles Datenschutzrichtlinien finden Sie hier: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

7. Datensicherheit
Wir haben entsprechende technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre Daten vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verwendung, Manipulation, Verlust oder Zerstörung zu schützen.
Trotz aller unserer Maßnahmen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie insbesondere, dass unverschlüsselte E-Mails, die über das Internet versendet werden, nicht hinreichend vor der unbefugten Kenntnisnahme durch Dritte geschützt sind. Für vertrauliche Informationen empfehlen wir Ihnen daher den Postweg.

8. Externe Links
Unsere Website enthält Links zu anderen Websites. Für externe Links übernehmen wir, trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle, keine Haftung, weil wir den Inhalt und den Betrieb von Websites Dritter nicht beeinflussen können.

9. Änderungen der Datenschutzerklärung
Bei Änderungen der Rechtslage bzw der Dienste, Service- und Nutzerleistungen werden wir die Datenschutzerklärung entsprechend aktualisieren. Sofern diese Änderungen auch die von Nutzern erteilten Einwilligungen betreffen, erfolgen Änderungen nur nach deren vorheriger Zustimmung.

10. Kontaktdaten
Sollten Sie zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns, unter folgender Anschrift:
Hopmeier Wagner Kirnbauer Rechtsanwälte OG
Rathausstraße 15/4, 1010 Wien
Tel: 01 405 33 82, Fax: 01 408 84 67
dsgvo@hopmeier.at

Stand Mai 2018